РФ
АДМИНИСТРАЦИЯ
ЗАПАДНОДВИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ЗАПАДНОДВИНСКОГО РАЙОНА
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
10.08.2018 г. пос. Велеса № 68а
Об утверждении Порядка организации сбора, накопления
и транспортирования ртутьсодержащих изделий, устройств,
приборов, потерявших потребительские свойства,
на территории муниципального образования
Западнодвинское сельское поселение
Западнодвинского района Тверской области
В соответствии с Федеральными законами от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года N 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащий сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых, может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде", администрация Западнодвинского сельского поселения Западнодвинского района Тверской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Глава администрации Н.А. Боркова
Утвержден
Постановлением администрации
Западнодвинского сельского поселения
Западнодвинского района Тверской области
от 10.08.2018 г. N 68а
ПОРЯДОК
организации сбора, накопления и транспортирования ртутьсодержащих изделий, устройств, приборов, потерявших потребительские свойства, на территории муниципального образования Западнодвинское сельское поселение
Западнодвинского района Тверской области
1.1. Порядок сбора, накопления и транспортирования ртутьсодержащих изделий (в том числе люминесцентных ламп), устройств, приборов, потерявших потребительские свойства (далее - ртутьсодержащие отходы), на территории МО Западнодвинское сельское поселение (далее - Порядок) разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федерального закона от 06.11.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в целях снижения неблагоприятного воздействия ртутьсодержащих отходов на здоровье населения и среду обитания путем организации системы обращения с ртутьсодержащими отходами.
1.2. В рамках настоящего Порядка предусмотрены организация накопления и сбора ртутьсодержащих отходов на территории МО Западнодвинское_сельское поселение Западнодвинского района Тверской области, организация вывоза (транспортирования) на обезвреживание (демеркуризацию) ртутьсодержащих отходов.
1.3. Настоящий Порядок является обязательным для исполнения на всей территории МО Западнодвинское сельское поселение Западнодвинского района Тверской области гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
1.4. Целью введения настоящего Порядка является снижение неблагоприятного воздействия ртутьсодержащих отходов на здоровье человека и окружающую среду.
2.1. Обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.
2.2. Сбор отходов - прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.
2.3. Транспортирование отходов - перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности индивидуального предпринимателя или юридического лица либо предоставленного им на иных правах.
2.4. Специализированная организация - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, основной деятельностью которых является обращение с отходами и имеющие лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.
2.5. Ртутьсодержащие отходы - отходы, содержащие металлическую ртуть или ее соединения (отработанные приборы, устройства, изделия, люминесцентные лампы, в том числе энергосберегающие, и т.п.), относящиеся к I классу опасности - чрезвычайно опасные.
2.6. Негативное воздействие на окружающую среду - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.
2.7. Демеркуризация - обезвреживание отходов, заключающееся в извлечении содержащейся в них ртути и/или ее соединений.
2.8. Накопление отходов - временное складирование отходов (на срок не более чем одиннадцать месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования;
2.9. Хранение отходов - складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения.
2.10. Специализированный транспорт - автотранспортные средства, приспособленные для перевозки одного или нескольких видов однородных грузов и оборудованные различными приспособлениями и устройствами, обеспечивающими сохранность грузов.
2.11. Потребители ртутьсодержащих изделий, в т.ч. люминесцентных и энергосберегающих ламп, устройств, приборов (далее - потребители) - промышленные организации, организации социальной сферы, организации жилищно-коммунального хозяйства и иные организации, юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица и граждане (бытовое применение).
3.1. Накопление должно производиться в соответствии с требованиями Государственного стандарта 12.3.031-83 "Система стандартов безопасности труда. Работы с ртутью. Требования безопасности", утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 10.10.1983 N 4833, Санитарных правил при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденных 04.04.1988, N 4607-88.
3.2. Накопление ртутьсодержащих отходов производится отдельно от твердых бытовых и иных видов отходов.
3.3. Потребители, за исключением граждан, имеющих ртутьсодержащие отходы, самостоятельно обеспечивают накопление и учет в соответствии с установленными нормативами образования отходов на собственной территории в специально отведенных местах, оборудованных в установленном порядке. Учет и нормирование образования ртутьсодержащих отходов должны производиться в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.4. Граждане осуществляют накопление ртутьсодержащих отходов в заводской упаковке в местах, исключающих свободный доступ несовершеннолетних детей, отдельно от твердых бытовых и иных отходов.
3.5. Разбитые и с поврежденной ртутной системой ртутьсодержащие отходы подлежат складированию отдельно, каждый в отдельном полиэтиленовом пакете. Данные пакеты укладываются в специальную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
3.6. По мере накопления ртутьсодержащие отходы вывозятся от потребителей на демеркуризацию специализированной организацией.
3.7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие накопление ртутьсодержащих отходов, назначают ответственных лиц за накопление и своевременную передачу таких отходов в специализированные организации. Ответственные лица, допущенные к обращению с отходами I-IV классов опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с такими отходами.
4.1. Сбор, упаковка, временное хранение и транспортирование ртутьсодержащих отходов должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТа 25834-83 "Лампы электрические. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение", ГОСТа 12.3.031-83 "Работы с ртутью. Требования безопасности", ГОСТа 21575-91 "Ящики из гофрированного картона для люминесцентных ламп", Санитарных правил при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением от 04.04.1988 N 4607-88.
4.2. Сбор ртутьсодержащих отходов от потребителей специализированные организации осуществляют на оборудованных пунктах приема или непосредственно в кузов спецавтотранспорта.
4.3. Ртутьсодержащие отходы согласно ГОСТу 19433-88 "Грузы опасные" относятся к категории опасных грузов, перевозку их следует осуществлять согласно Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом.
4.4. Граждане вправе самостоятельно транспортировать ртутьсодержащие отходы, образованные при бытовом применении ртутьсодержащих устройств и приборов, до пункта сбора таких отходов или непосредственно в специализированную организацию, обеспечивающую их утилизацию.
4.5. Битые лампы должны транспортироваться в отдельных герметичных контейнерах с ручками для переноса.
4.6. Периодичность вывоза накопленных отходов с территории предприятия регламентируется установленными нормативами образования промышленных отходов.
4.7. Условия приема ртутьсодержащих отходов в пунктах централизованного сбора с целью передачи на обезвреживание или непосредственно в организацию, обеспечивающую их демеркуризацию, определяются договором, заключаемым между потребителем ртутьсодержащих отходов и специализированной организацией, или иным правоустанавливающим документом.
5.1. Ртутьсодержащие отходы должны храниться в складских или специально приспособленных для этих целей отдельных проветриваемых помещениях, защищенных от атмосферных осадков, с водонепроницаемым половым покрытием, изолированных от постоянного пребывания людей и исключающих свободный доступ в них посторонних лиц.
5.2. Хранение ртутьсодержащих отходов допускается только специализированными предприятиями, имеющими лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, согласно приложению в котором установлено, что имеется возможность осуществлять размещение отходов, содержащих ртуть.
6.1. При обращении с ртутьсодержащими отходами запрещается:
- выбрасывать ртутьсодержащие отходы в мусорные контейнеры;
- сливать ртуть в канализацию, водоемы, реки, болота, карьеры и т.п.;
- сжигать загрязненную ртутью тару;
- самостоятельно вскрывать корпуса неисправных ртутных приборов;
- дополнительно разламывать поврежденные стеклянные ртутные приборы с целью извлечения ртути.
7.1. Виновные в нарушении требований природоохранного законодательства, несоблюдении экологических требований предприятия, при сокрытии несанкционированного размещения (хранения) отходов, а также их переработке методом, не обеспечивающим экологической безопасности, учреждения, организации, должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную либо уголовную ответственность в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.